Ubi jalar adalah salah satu sumber karbohidrat yang
juga sangat diminati oleh masyarakat, yang memanfaatkan akarnya yang berbentuk
ubi. Berdasarkan sumber di Wikipedia tanaman ini kabarnya berasal dari Amerika
Selatan tropis yang kemudian tersebar dibeberapa benua, namun hal ini juga
masih menjadi kontroversi akan asal-usulnya.
Tanaman ini dikabarkan masuk ke Indonesia dan beberapa negara Asia
lainnya oleh orang Spanyol, dan oleh orang-orang Asia tidak hanya dimanfaatkan
ubinya saja namun juga daun muda dari tanaman merambat ini sebagai sayuran.
Nama binomial dari ubi jalar adalah Ipomoea batatas L dan pada
dasarnya rasa dari ubi ini jika hanya direbus saja akan memiliki rasa yang
manis dibandingkan dengan jenis ubi lainnya. Sehingga mungkin karena hal inilah
orang-orang bule menyebutnya sebagai “sweet potato”, atau jika
diartikan kedalam bahasa Indonesia artinya adalah kentang manis
Jenis ubi ini sendiri sebenarnya juga bervariasi dan salah satunya
adalah yang berwarna ungu, sehingga masyarakat Indonesia lebih sering
mengenalnya sebagai Ubi Ungu. Ubi jenis ini juga sering dijadikan sebagai bahan
untuk membuat kue baik yang kering maupun yang basah, karena mungkin selain
rasanya yang manis juga memiliki warna ungu alami yang lebih menarik jika
dibanding ubi jalar jenis lain.
Salah satu hasil olahan dari ubi ungu yang sekarang cukup diminati
oleh masyarakat adalah menjadikannya sebagai keripik, yang rasanya manis agak
sedikit asin dan renyah ketika digigit. Bahkan jika dibandingkan dengan keripik
singkong atau ketelo pohon, keripik ubi ungu atau ketela rambat akan lebih
empuk ketika digigit, namun menurut kami untuk pemproduksinya masih lebih
banyak untuk keripik singkong dibanding keripik ubi ungu.
Oleh
karena itu mungkin ada beberapa diantara anda yang ingin mencoba untuk
membuatnya sebagai usaha bisnis, atau untuk disantap sendiri sebagai camilan
keluarga. Cara membuatnya sebenarnya juga relatif mudah dan tidak membutuhkan
bahan yang terlalu banyak, mengingat rasa dari ubi ini sendiri juga sudah manis
dan warnanya juga sudah menarik. Berikut adalah resep dan cara mengolah ubi
jalar menjadi keripik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar