Hetalia: Axis Powers - Ukraine

Selasa, 11 November 2014

Ubi Jalar



Sejarah Ubi Jalar
                Ubi jalar adalah salah satu sumber karbohidrat yang juga sangat diminati oleh masyarakat, yang memanfaatkan akarnya yang berbentuk ubi. Berdasarkan sumber di Wikipedia tanaman ini kabarnya berasal dari Amerika Selatan tropis yang kemudian tersebar dibeberapa benua, namun hal ini juga masih menjadi kontroversi akan asal-usulnya.


            Tanaman ini dikabarkan masuk ke Indonesia dan beberapa negara Asia lainnya oleh orang Spanyol, dan oleh orang-orang Asia tidak hanya dimanfaatkan ubinya saja namun juga daun muda dari tanaman merambat ini sebagai sayuran. Nama binomial dari ubi jalar adalah Ipomoea batatas L dan pada dasarnya rasa dari ubi ini jika hanya direbus saja akan memiliki rasa yang manis dibandingkan dengan jenis ubi lainnya. Sehingga mungkin karena hal inilah orang-orang bule  menyebutnya sebagai “sweet potato”, atau jika diartikan kedalam bahasa Indonesia artinya adalah kentang manis



            Jenis ubi ini sendiri sebenarnya juga bervariasi dan salah satunya adalah yang berwarna ungu, sehingga masyarakat Indonesia lebih sering mengenalnya sebagai Ubi Ungu. Ubi jenis ini juga sering dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue baik yang kering maupun yang basah, karena mungkin selain rasanya yang manis juga memiliki warna ungu alami yang lebih menarik jika dibanding ubi jalar jenis lain. 



            Salah satu hasil olahan dari ubi ungu yang sekarang cukup diminati oleh masyarakat adalah menjadikannya sebagai keripik, yang rasanya manis agak sedikit asin dan renyah ketika digigit. Bahkan jika dibandingkan dengan keripik singkong atau ketelo pohon, keripik ubi ungu atau ketela rambat akan lebih empuk ketika digigit, namun menurut kami untuk pemproduksinya masih lebih banyak untuk keripik singkong dibanding keripik ubi ungu.



            Oleh karena itu mungkin ada beberapa diantara anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sebagai usaha bisnis, atau untuk disantap sendiri sebagai camilan keluarga. Cara membuatnya sebenarnya juga relatif mudah dan tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak, mengingat rasa dari ubi ini sendiri juga sudah manis dan warnanya juga sudah menarik. Berikut adalah resep dan cara mengolah ubi jalar menjadi keripik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar